Beginn des Seitenbereichs:
Seitenbereiche:

  • Zum Inhalt (Zugriffstaste 1)
  • Zur Positionsanzeige (Zugriffstaste 2)
  • Zur Hauptnavigation (Zugriffstaste 3)
  • Zur Unternavigation (Zugriffstaste 4)
  • Zu den Zusatzinformationen (Zugriffstaste 5)
  • Zu den Seiteneinstellungen (Benutzer/Sprache) (Zugriffstaste 8)
  • Zur Suche (Zugriffstaste 9)

Ende dieses Seitenbereichs. Zur Übersicht der Seitenbereiche

Beginn des Seitenbereichs:
Seiteneinstellungen:

Deutsch de
English en
Suche
Anmelden

Ende dieses Seitenbereichs. Zur Übersicht der Seitenbereiche

Beginn des Seitenbereichs:
Suche:

Suche nach Details rund um die Uni Graz
Schließen

Ende dieses Seitenbereichs. Zur Übersicht der Seitenbereiche


Suchen

Beginn des Seitenbereichs:
Hauptnavigation:

Seitennavigation:

  • Universität

    Universität
    • Die Uni Graz im Portrait
    • Organisation
    • Strategie und Qualität
    • Fakultäten
    • Universitätsbibliothek
    • Jobs
    • Campus
    Lösungen für die Welt von morgen entwickeln – das ist unsere Mission. Unsere Studierenden und unsere Forscher:innen stellen sich den großen Herausforderungen der Gesellschaft und tragen das Wissen hinaus.
  • Forschungsprofil

    Forschungsprofil
    • Unsere Expertise
    • Forschungsfragen
    • Forschungsportal
    • Forschung fördern
    • Forschungstransfer
    • Ethik in der Forschung
    Wissenschaftliche Exzellenz und Mut, neue Wege zu gehen. Forschung an der Universität Graz schafft die Grundlagen dafür, die Zukunft lebenswert zu gestalten.
  • Studium

    Studium
    • Studieninteressierte
    • Infos für Studierende
  • Community

    Community
    • International
    • Am Standort
    • Forschung und Wirtschaft
    • Absolvent:innen
    Die Universität Graz ist Drehscheibe für internationale Forschung, Vernetzung von Wissenschaft und Wirtschaft sowie für Austausch und Kooperation in den Bereichen Studium und Lehre.
  • Spotlight
Jetzt aktuell
  • StudiGPT ist da! Probiere es aus
  • Masterstudium plus: Jetzt anmelden!
  • Crowdfunding entdecken
  • Klimaneutrale Uni Graz
  • Forscher:innen gefragt
  • Arbeitgeberin Uni Graz
Menüband schließen

Ende dieses Seitenbereichs. Zur Übersicht der Seitenbereiche

Beginn des Seitenbereichs:
Sie befinden sich hier:

Universität Graz Konfuzius-Institut Graz Special Projects The Taste of China
  • Über das Institut
  • Unsere Sprachkurse
  • Zertifikate
  • Unsere Veranstaltungen
  • Kooperationsplattform

Ende dieses Seitenbereichs. Zur Übersicht der Seitenbereiche

Beginn des Seitenbereichs:
Unternavigation:

  • Über das Institut
  • Unsere Sprachkurse
  • Zertifikate
  • Unsere Veranstaltungen
  • Kooperationsplattform

Ende dieses Seitenbereichs. Zur Übersicht der Seitenbereiche

The Taste of China

Einführung in die Kunst der chinesischen Küche!

In Zusammenarbeit mit dem Wifi Steiermark hat das Konfuzius-Institut an der Uni Graz das Projekt The Taste of China ins Leben gerufen, um die gastronomische Qualität der chinesischen Kücher in Österreich zu verbessern. Bisher einzigartig in Österreich, lädt das Konfuzius-Institut ausgebildete Köche aus China einfliegen, die vor Ort eine Weiterbildung in der chinesischen Kochkunst ermöglichen. Für die Kursdauer werden Dolmetscher:innen zur Verfügung gestellt.

Unter dem Titel Die acht Schätze der chinesischen Küche fand die erste Ausbildungsrunde des Projekts vom 2. - 12. April 2024 in Bad Gleichenberg statt. Im Anschluss an die 10-tägige Ausbildung stellten die Lehrlinge ihr neu gewonnenes Wissen bei einer Prüfung unter Beweis, zu der ein großes Galadinner gehörte.

2025 geht die erfolgreiche Weiterbildung in die zweite Runde und soll im Herbst die Vielfalt der steirischen Küche noch bunter machen. Sobald es neue Termine gibt, werden diese hier veröffentlicht. Bis dahin werfen Sie einen Rückblick auf die Veranstaltung im letzten Jahr!

 

Chinesische Ramen ©Konfuzius-Institut Graz/Miriam Ehler
©Konfuzius-Institut Graz/Miriam Ehler

"民以食为天"

Das Essen ist der Gott des Volkes

Die chinesische Kochkunst ist weltberühmt und zählt mit zu den beliebtesten Küchenrichtungen, die in keiner Stadt fehlen darf. Das Reich der Mitte bietet insgesamt acht Küchenrichtungen an, aus denen man oft nur einige wenige kennt. Der Lehrgang soll das ändern und die Vielfalt Chinas auf österreichische Teller bringen. Den Teilnehmer:innen wird einen Einblick in die unterschiedlichen Regionen mitsamt Historie der Entwicklung des jeweiligen Küchenstils vermittelt. Auch die spezielle Esskultur Chinas, die sich von europäischen Gewohnheiten unterscheidet, soll Gegenstand der Ausbildung sein. So lernen die Teilnehmer:innen die authentische Speisenfolge, typisches Besteck und Verhaltensweisen sowie besondere Gewürze kennen. Ausgewählte chinesische Speisen bilden den Lehrgegenstand der Veranstaltungsreihe, die durch das Erlernen der chinesischen Fachbegriffe ergänzt werden. Ziel dabei ist es, nicht nur die Qualität der chinesischen Küche in Österreich zu verbessern, sondern auch einen Austausch zwischen der österreichischen und der chinesischen Küche anzuregen, Anstoß und Raum für Entfaltung und Kreativität zu bieten und somit eine innovative Entwicklung und zukunftsfähige Vereinbarkeit von Tradition und Moderne zu schaffen.

Schwerpunkte der Ausbildung

  • Einführung in die chinesische Kultur
  • Warenkunde
  • Kochtechniken der chinesischen Küche
  • Spezialitäten aus der Shandong-Küche
  • Spezialitäten aus der Sichuan-Küche
  • Spezialitäten aus der kantonesischen Küche
  • Spezialitäten aus der Fujian-Küche
  • Spezialitäten aus der Suzhou-Küche
  • Spezialitäten aus der Zhejiang-Küche
  • Spezialitäten aus der Hunan-Küche
  • Spezialitäten aus der Huizhou-Küche

Wahlweise kann am letzten Kurstag eine mündlichen und praktischen Prüfung abgelegt werden. Bei der praktischen Prüfung werden Sie einen von mehreren Gängen eines Galamenüs zubereiten. Stellen Sie Ihr Können unter Beweis und erwerben Sie ein Abschlusszeugnis! Dieses wird übrigens gleich im Anschluss an das Galadinner verliehen.

Das Projekt mit Lehrunterlagen in deutscher und chinesischer Sprache richtet sich an 

  • Köch:innen im deutschsprachigen Raum mit geringen Vorkenntnissen über die chinesische Küche
  • Köch:innen, die chinesische Wurzeln haben (Köch:innen aus China-Restaurants)
  • Köch:innen in Ausbildung (an Berufsschulen und berufsbildenden Schulen)
  • Interessent:innen an der chinesischen Küche mit Kocherfahrung
  • Tourismusschulen

Klein- oder Mittelbetriebe können 30 % der Kurskosten sparen und zahlen somit nur 720€ für die angebotene fachliche Höherqualifizierung.

Zur Realisierung des Projekts arbeitet das Konfuzius-Institut zusammen mit

  • Wifi Steiermark
  • Shanghai Gastronomy Association
  • Tourismusschule Shanghai
  • Tourismusschule Bad Gleichenberg

Zur Anmeldung beim WIFI Steiermark!

Kontakt

Konfuzius-Institut

an der Universität Graz
konfuzius(at)uni-graz.at

+43 316 380 - 7373
Elisabethstraße 32/2
8010 Graz

Mo. - Fr., 9 - 17 Uhr
https://konfuzius-institut.uni-graz.at/de/

Social Media:

Beginn des Seitenbereichs:
Zusatzinformationen:

Universität Graz
Universitätsplatz 3
8010 Graz
  • Anfahrt und Kontakt
  • Kommunikation und Öffentlichkeitsarbeit
  • Moodle
  • UNIGRAZonline
  • Impressum
  • Datenschutzerklärung
  • Cookie-Einstellungen
  • Barrierefreiheitserklärung
Wetterstation
Uni Graz

Ende dieses Seitenbereichs. Zur Übersicht der Seitenbereiche

Ende dieses Seitenbereichs. Zur Übersicht der Seitenbereiche

Beginn des Seitenbereichs:

Ende dieses Seitenbereichs. Zur Übersicht der Seitenbereiche