The Taste of China
Einführung in die Kunst der chinesischen Küche!
In Zusammenarbeit mit dem Wifi Steiermark hat das Konfuzius-Institut an der Uni Graz das Projekt The Taste of China ins Leben gerufen, um die gastronomische Qualität der chinesischen Kücher in Österreich zu verbessern. Bisher einzigartig in Österreich, lässt das Konfuzius-Institut zwei ausgebildete Kochlehrer der Shanghai Gastronomy Association aus China einfliegen, die vor Ort eine Weiterbildung in der chinesischen Kochkunst ermöglichen. Für die Kursdauer werden Dolmetscher:innen zur Verfügung gestellt.
Unter dem Titel Die acht Schätze der chinesischen Küche findet die erste Ausbildungsrunde des Projekts vom 2. - 12. April 2024 in Bad Gleichenberg statt. Im Anschluss an die 10-tägige Ausbildung stellen die Lehrlinge im Anschluss ihr neu gewonnenes Wissen bei einer Prüfung unter Beweis, zu der ein großes Galadinner gehört, zu dem renommierte Köche der Region geladen werden.
"民以食为天"
Das Essen ist der Gott des Volkes
Inhalte
Die chinesische Kochkunst ist weltberühmt und zählt mit zu den beliebtesten Küchenrichtungen, die in keiner Stadt fehlen darf. Das Reich der Mitte bietet insgesamt acht Küchenrichtungen an, aus denen man oft nur einige wenige kennt. Der Lehrgang soll das ändern und die Vielfalt Chinas auf österreichische Teller bringen. Den Teilnehmer:innen wird einen Einblick in die unterschiedlichen Regionen mitsamt Historie der Entwicklung des jeweiligen Küchenstils vermittelt. Auch die spezielle Esskultur Chinas, die sich von europäischen Gewohnheiten unterscheidet, soll Gegenstand der Ausbildung sein. So lernen die Teilnehmer:innen die authentische Speisenfolge, typisches Besteck und Verhaltensweisen sowie besondere Gewürze kennen. Ausgewählte chinesische Speisen bilden den Lehrgegenstand der Veranstaltungsreihe, die durch das Erlernen der chinesischen Fachbegriffe ergänzt werden. Ziel dabei ist es, nicht nur die Qualität der chinesischen Küche in Österreich zu verbessern, sondern auch einen Austausch zwischen der österreichischen und der chinesischen Küche anzuregen, Anstoß und Raum für Entfaltung und Kreativität zu bieten und somit eine innovative Entwicklung und zukunftsfähige Vereinbarkeit von Tradition und Moderne zu schaffen.
Schwerpunkte der Ausbildung
- Einführung in die chinesische Kultur
- Warenkunde
- Kochtechniken der chinesischen Küche
- Spezialitäten aus der Shandong-Küche
- Spezialitäten aus der Sichuan-Küche
- Spezialitäten aus der kantonesischen Küche
- Spezialitäten aus der Fujian-Küche
- Spezialitäten aus der Suzhou-Küche
- Spezialitäten aus der Zhejiang-Küche
- Spezialitäten aus der Hunan-Küche
- Spezialitäten aus der Huizhou-Küche
Abschluss
Wahlweise kann am letzten Kurstag eine mündlichen und praktischen Prüfung abgelegt werden. Bei der praktischen Prüfung werden Sie einen von mehreren Gängen eines Galamenüs zubereiten. Stellen Sie Ihr Können unter Beweis und erwerben Sie ein Abschlusszeugnis! Dieses wird übrigens gleich im Anschluss an das Galadinner verliehen.
Zielgruppe
Das Projekt mit Lehrunterlagen in deutscher und chinesischer Sprache richtet sich an
- Köch:innen im deutschsprachigen Raum mit geringen Vorkenntnissen über die chinesische Küche
- Köch:innen, die chinesische Wurzeln haben (Köch:innen aus China-Restaurants)
- Köch:innen in Ausbildung (an Berufsschulen und berufsbildenden Schulen)
- Interessent:innen an der chinesischen Küche mit Kocherfahrung
- Tourismusschulen
Kooperationspartner
Zur Realisierung des Projekts arbeitet das Konfuzius-Institut zusammen mit
- Wifi Steiermark
- Shanghai Gastronomy Association
- Tourismusschule Shanghai
- Tourismusschule Bad Gleichenberg