Das Galadinner am 12. April in der Tourismusschule Bad Gleichenberg bildete den krönenden Abschluss des 10-tägigen Kochkurses zur authentisch chinesischen Küche. Die geladenen Gäste versammelten sich nach einem traditionellen Tee-Empfang im mit roten Laternen und chinesischen Glückssymbolen dekorierten Bankettsaal, wo sie vom Leiter des Konfuzius-Instituts Graz, Dr. Wan Jie Chen begrüßt wurden. Es folgten Eröffnungsworte von Mag. Peter Kospach, Direktor der Tourismusschule Bad Gleichenberg, Martina Sonnleitner, Bereichsleiterin Tourismus & Lebensmittelgewerbe am WIFI Steiermark, Dr. Karl-Heinz Dernoscheg, Direktor der Wirtschaftskammer Steiermark, sowie von Dr. Peter Riedler, Rektor der Universität Graz, und Prof. Chongling Huang, Leiterin der Bildungsabteilung der Botschaft der VR. China in der Republik Österreich.
Das Menü war eine Ode an die Vielfalt der chinesischen Küche und begann mit vier kalten Vorspeisen aus unterschiedlichsten Regionen Chinas. Es folgten acht Hauptgänge, die wie in China üblich, in der Mitte der Tische bereitgestellt wurden. So wurde etwa Gong Bao-Hühnchen, hausgemachter gefüllter Tofu oder Austern-Omelett gereicht. Jedes Gericht war bis ins Detail perfekt zu- und aufbereitet und präsentierte so die vielfältigen Aromen und Texturen, für die die chinesische Küche bekannt ist. Abgeschlossen wurde das Menü mit einer warmen, aber süßen Suppe sowie Obstplatten als Dessert. Während die rund 100 Gäste die Speisen genossen wurden sie von musikalischen Darbietungen auf der Pipa, einer viersaitigen chinesischen Laute, der Guzheng, einer traditionellen Zither, sowie der Erhu, einer Art chinesischer Geige, unterhalten.
Nachdem die Kursteilnehmer:innen den Nachmittag und Abend über in der Küche ihr Können unter Beweis gestellt hatten, wurde ihnen das Zertifikat für den Kochkurs feierlich überreicht. Mit dem Galadinner, das als praktischer Prüfungsteil den Kochkurs abschloss, hatten die Kochschüler:innen bewiesen, dass sie mit Hingabe und Leidenschaft sowie neu gewonnenen Fähigkeiten die acht Schätze der chinesischen Küche beherrschen. Bei abschließenden Interviews mit den Teilnehmer:innen stand neben dem Austausch zwischen Fernost und der Steiermark bzw. Österreich das Verbindende im Mittelpunkt und alle berichteten von der Freude beim Kochen, die vor allem durch das Miteinander und durch das kreative Erlernen von neuen Fähigkeiten entstand.
Wir danken unseren Kooperationspartnern, dem WIFI Steiermark und der Tourismusschule Bad Gleichenberg, sowie allen Kursteilnehmer:innen und den Besucher:innen des Galadinners. Der Kochkurs sowie die Abschlussveranstaltung waren ein erfolgreiches und einzigartiges Projekt in Europa, auf dessen Fortsetzung wir uns bereits jetzt freuen.
Schauen Sie sich auch den Beitrag des ORF über das Galadinner an: Galadinner der chinesischen Küche - Steiermark heute vom 15.04.2024 vom 15.04.2024 um 19:00 Uhr